Tuesday 27 December 2016

Cara Membuat Abon Pepaya yang Sedap

Pepaya adalah salah satu buah yang mudah ditemui disekitar kita. Namun, karena kita hanya tau cara penyajian dengan cara cepat saji, atau dimakan langsung saat sudah masak, kita akan merasa bosan. Oleh karena itu, kali ini saya akan berbagi tips cara mengolah pepaya agar dapat dinikmati dengan cara yang berbeda, yaitu dengan membuat abon pepaya. Abon pepaya ini dapat dimakan secara lngsung atau buat cemilan, dan dapat juga digunakan untuk lauk pauk.


Cara Membuat Abon Pepaya yang Sedap
Cara Membuat Abon Pepaya yang Sedap


Bahan-bahan yang diperlukan

2 bh pepaya muda
2 sdm garam

Bumbu Kering

50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
25 gr tepung bumbu serbaguna
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 btg serai, memarkan, iris pendek

Cara Membuat Abon Buah Pepaya


  • Kupas pepaya hingga bersih, lalu belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
  • Parutlah buah pepaya menggunakan parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih hasilnya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
  • Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses pemberian garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
  • Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, cuci kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali agar kadar airnya menyusut.
  • Biarkan parutan pepaya beberapa saat untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, untuk mengurai gumpalan akibat proses pemerasan tadi.
  • Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
  • Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas agar bumbunya menempel. Saring menggunakan ayakan tepung agar tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
  • Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Ulangi langkah 8 dan 9 sampai semua parutan pepaya habis tergoreng.
  • Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.


No comments:

Post a Comment